Каким должен быть терморегулятор для инкубатора
В настоящее время существует много различных моделей терморегуляторов для инкубаторов. Все они отличаются по цене и по своим характеристикам.
В настоящем обзоре мы постараемся разобраться, какими характеристиками должны обладать терморегуляторы для инкубаторов, чтобы обеспечить высокую выводимость птицы (цыплят, гусят, утят и др.).
Несмотря на то, что на дворе уже 21 век, до сих пор многие верят в то, что их бабушка (знакомый знакомого, и т.д.) выводила цыплят на печке, или, в крайнем случае, под лампочкой.
Спешу разочаровать таких доверчивых людей. Несоблюдение режима инкубации приводит не только к крайне низкой выводимости, но и к болезненности и нежизнеспособности молодняка.
Что же подразумевается под режимом инкубации? Это соблюдение двух условий: температуры и влажности, которые должны быть точно соблюдены для каждого дня инкубации и для каждого вида птицы.
Именно поэтому нежелательно выводить вместе, например, куриные и гусиные яйца. Вывестись они могут, но обязательно либо цыплята, либо гусята будут слабыми. Кроме того, нежелательно подкладывать яйца в инкубатор после того, как уже начата инкубация партии яиц.
Температура в инкубаторе регулируется терморегулятором, а влажность обычно поддерживается вручную, опираясь на показания прибора для измерения влажности – психрометра – который представляет собой обычно два термометра, сухой и влажный.
От того, насколько точно устанавливается температура, зависит выводимость и здоровье молодняка птицы. Для обеспечения наилучшей выводимости необходимо поддерживать температуру с точностью до 0,1°С. Многие могут возразить, что курица или утка не оборудованы таким термометром, но выводят птенцов великолепно. Но секрет прост: мать-птица общается со своим птенцом, даже когда он находится в скорлупе. Да и разницу температуры в 0,1°С Вы и сами великолепно почувствуете, когда начнет повышаться температура выше нормальных 36,6°С.
Температура воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на интенсивность развития зародыша. Пониженная температура задерживает развитие зародыша и может увеличить продолжительность инкубации в среднем на четверо суток. Повышенная температура уменьшает продолжительность инкубационного периода в среднем менее чем на одни сутки. Очень высокая температура задерживает вывод молодняка. Наибольшее влияние на продолжительность инкубации оказывает температура в первые дни инкубации, меньшее - в средние дни и почти не оказывает влияния в последние дни, если инкубируют яйца с хорошо развитыми зародышами. Дело в том, что после 16-го дня инкубации зародыши начинают сами в некоторых пределах исправлять ошибки инкубации, самостоятельно изменяя температуру тела.
Таблица инкубации.
Вид |
Дни инкубации |
Температура сухого/влажного термометра, °С |
Поворот |
Охлаждение |
Дни опрыскивания |
|
Гуси |
1-2 |
37,8/33 |
через 4 часа |
нет |
нет |
3-6 |
37,8/29 |
через 4 часа |
нет |
2 раза |
7-22 |
37,8/29 |
через 4 часа |
5 минут |
2раза |
22-28 |
37,5/29 |
через 4 часа |
35-40 минут |
2-3 раза |
28-30 |
37/33 |
нет |
нет |
2-3 раза |
|
Куры |
1-11 |
37,8/31 |
через 4 часа |
5-10 минут |
2 раза |
11-19 |
37,2/29 |
через 4 часа |
5-15 минут |
2-3 раза |
20-21 |
37/32 |
нет |
нет |
3 раза |
|
Утки |
1-12 |
38/29 |
через 4 часа |
с 6 дня |
1-2 раза |
13-24 |
37,5/29 |
через 4 часа |
20 мин 2 раза |
2 раза |
25-28 |
37/32 |
с 26 дня нет |
с 27 дня нет |
3-4 раза |
|
Индоутки |
1-16 |
38/30 |
через 4 часа |
с 10 дня |
1 раз |
17-29 |
37,5/29 |
через 4 часа |
20 мин 2 раза |
2-3 раза |
28-29 |
37/33 |
нет |
нет |
3-4 раза |
|
Индюшата |
1-12 |
37,8/30 |
через 4 часа |
с 10 дня |
2 раза |
13-26 |
37,5/29 |
через 4 часа |
3 раза 15 мин |
2-3 раза |
27-28 |
37/33 |
нет |
нет |
3-4 раза |
Мы рекомендуем использовать терморегуляторы RT-12-30 с точностью регулирования температуры до 0,1°С